泪别!很抱歉以这样的方式认识你 杭州季警官

  山哀水哭悲长睡,骨痛心摧作永诀。

  1月31日上午9时,建德市殡仪馆内挽联高悬,花圈绕护,哀乐低回。杭州市公安局建德市局因公牺牲民警季越坎的遗体告别仪式在这里举行。

  杭州市公安局领导、杭州市公安机关民警代表、季越坎同志生前的同事、同学、亲朋以及闻讯赶来的群众前来为他送行。

  季越坎,男,1987年3月出生,建德市公安局乾潭派出所原刑侦副所长,2009年毕业于浙江警察学院侦查学专业,先后在建德市公安局大洋派出所、梅城派出所、乾潭派出所工作,曾获个人嘉奖、个人三等功、优秀公务员、建德市公安局“十佳民警”、“杭州市青年岗位能手”等荣誉。

  1月28日晚,季越坎同志在侦办辖区系列盗窃案期间,因血压增高,突发心脏主动脉爆裂,经全力抢救无效,于29日凌晨2时许因公牺牲,年仅33岁。

  季越坎同志牺牲后,公安部政治部和浙江省公安厅政治部专门发来唁电。浙江省副省长、公安厅长王双全等领导先后作出批示,要全力做好安抚、善后及先进事迹总结等工作。

  1月27日,就在殉职前2天,季越坎还召集全所刑侦民警、辅警对近2个月辖区侵财案件进行逐一分析解剖,确定案件侦办思路,指导下一步侦查攻坚。

  1月28日下午,尽管胸口发闷,他仍坚持赶赴系列盗窃案现场走访调查,“这个案件真的很重要,我几天都睡不好,一睡下去脑子里都是这个案子的监控视频”,在牺牲前的最后一刻,他仍想方设法突破案件侦办的瓶颈。令人痛惜的是,笔记本上的工作思路还来不及写完,手头的案件还来不及办结,岗位能手的奖状还来不及领取,季越坎同志就永远离开了他热爱的公安事业。

  在同事眼里,他是精益求精的岗位标兵。

  2019年10月,因工作业绩突出,当时还是梅城派出所民警的季越坎被提拔至乾潭派出所任刑侦副所长。他孜孜以求、敬业精业,探索推行派出所“探组制”,以“老+新”“互促进”的模式提高工作实效。在他的努力下,2020年乾潭派出所累计破获刑事案件37起,特别是破获盗窃案件29起,破案率位居全局第一,乾潭派出所也获评全省政法系统执法办案成绩突出集体。他坚持干一行、钻一行,利用业余时间自我充电,不断提升自身法律业务能力,连续几年在全市执法办案考核中排名全局前列,并于2019年通过了国家司法考试。

  2020年12月,他在全市公安机关刑侦岗位比武中勇夺第一,被评为杭州市“优秀青年岗位能手”。

  2018年,扫黑除恶专项斗争正式打响,工作表现突出的季越坎,被抽调至建德市局扫黑办。接到命令后,他克服妻子临产在即的家庭困难,毅然前往报到。为规范线索排摸核查,他牵头起草制定《建德市公安局扫黑除恶线索排查手册》,并对照手册对每一件举报材料逐句分析、逐条核实,确保“条条有结论、件件有跟踪”。

  为了核查其中一条线索,他整整花了3天时间,翻找上世纪八十年代的档案资料,最终证实相关情况。他以侦查员独有的敏锐性,将两条可疑线索并线侦查,深挖出建德市首起黑社会组织犯罪案件,连续三个月和兄弟们驻守办案基地开展专案攻坚。

  面对审查困境,他通过政策攻心打破攻守同盟,摸清团伙架构,厘清成员经济基础;通过上门走访、说服教育,消除被害人的畏惧心理,获取外围证据,形成完整的证据体系,确保案件零口供判决。他以专业的法律素养,承担起扫黑办的日常接访工作,耐心听取群众诉求,针对性开展释法说理,让群众在每一次接访中感受到公平正义。

  3年来,他精湛的业务能力、突出的工作业绩得到了组织的高度认可,被杭州市公安局推选报评全省扫黑除恶专项斗争先进个人。

  他一直把百姓的事情放在心上。

  当4个耄耋老人因为8桶蜂箱被盗,焦急地拄着拐杖来所报案,他带领同事连夜取证,仅用一个星期就抓获了嫌疑人。

  他总是“临危不惧”,在面对辖区一名正在挥刀威胁群众安全的精神病患者时,他果断上前,规范处置,第一时间夺下利刃,保护了周边群众的人身安全;面对坠入富春江的花季少女,他二话没说,第一个跳入刺骨的江水,为挽救生命绝不轻言放弃;在处置一起辖区人员用煤气自杀的警情时,面对随时可能爆炸的煤气瓶,他冲锋在前,把周围群众挡在身后,在成功挽救自杀者的同时,用自己的血肉之躯筑起保卫人民群众生命安全的钢铁长城。

  2020年12月,当季越坎把一起盗窃案中被追回的8袋饲料送到事主沈先生手中时,沈先生简直不敢相信,自己都没在意,甚至都没有报警的一件小事,季越坎警官竟然会那么上心。

  2021年1月10日首个中国人民警察节当天,沈先生特地将一面印有“人民警察为人民,失而复得暖人心”字样的锦旗亲手送给了季警官。

  1月30日,当沈先生通过朋友圈得知季越坎同志牺牲的消息后,主动联系了建德市局政治处,希望能来送季警官最后一程。

  或许,这样的送别,承载着的正是老百姓对一名人民警察最崇高的敬意。

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注