为什么近期无症状感染者增多?如何避免被“隐匿性传播”? 中疾控回应

  【新民晚报·新民网】近期,从河北、黑龙江的疫情来看,无症状感染者有增多的趋势,并造成了隐匿传播。为什么会出现该现象?民众应如何防护?中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波在今天下午国务院联防联控机制举行的新闻发布会上表示,近期,我国报告无症状感染者数量较多,主要是我国关口前移,发现病例的能力增强了,所以主要采取了积极主动发现病例的措施,这样很多病例还处于潜伏期之内就被检测出来了。再有,多地在疫情控制中缩短了核酸检测的时间间隔,增加了核酸检测次数,这样也导致更多更早期的或者排毒量更低的感染者被筛查出来,所以这些感染者很多都处于无症状状态。

  许文波表示,无症状感染者具有一定的感染性,由于尚未出现症状,无症状感染者也不知道他会感染其他人,接触他的人也会出现风险,假如发现比较晚,就会容易造成聚集性疫情或者引起社区传播,也就是隐匿性传播。

  所以建议大家采取以下措施:非必要尽 量减少去往境外和国内中高风险地区,降低被感染的风险。二是保持社交距离,尽量减少聚餐、聚会等人群聚集性活动,如果有发热、咳嗽等类似感冒症状,一定要自觉地和其他人保持社交距离,并且尽量避免外出,及时就医。就诊途中,要全程保护,佩戴口罩。三是在公共场所和乘坐公共交通工具时一定要佩戴口罩,并且一定要讲究手卫生等个人防护措施。四是若与新冠感染者存在接触或者间接接触,要及时主动接受新冠核酸检测,配合做好规范化采样,积极配合新冠肺炎相关防控措施,按照社区和单位相关规定组织进行核酸检测。(新民晚报驻京记者 潘子璇)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注