山西“硬核黑科技”守护一线防疫人员

  (抗击新冠肺炎)山西“硬核黑科技”守护一线防疫人员

  中新网太原1月30日电 (记者 范丽芳)1月30日,用于一线防疫站点工作人员取暖的“可移动暖房”出现在太原、晋中、吕梁等高速口。“这个18平方米的小屋集合了我们的新材料产业优势:气凝胶、石墨烯、光伏发电加储能。”30日,华阳集团宏厦三建副总工程师王惠荣说,希望用“硬核黑科技”,为坚守抗疫一线的工作人员送去温暖。

  随着春运开启,各地加强对高速、机场、社区等多个站点的防疫力量。为给一线防疫人员提供临时取暖、工作的地方,华阳集团自主设计、研发、生产了零能耗小屋。

  参与小屋研发、设计的王惠荣介绍,小屋墙体材料使用了气凝胶,防火、防水、保温、隔热;地板下铺设的是石墨烯发热膜,低耗能、高效率;屋顶安装有光伏板,可以将太阳能转化为小屋使用的电能,同时也可以采用外接电源供电,“从发电到储能、再到照明和供暖,一整套能源循环利用系统全部由小屋自身完成,从而达到零能耗建筑的标准。”

  一周前,将5套零能耗小屋送往阳泉西、阳泉东、平定旧关、荫营高速路口和盂县服务区的防疫站点后,华阳集团加紧生产,1月30日,又向太原、晋中、汾阳、离石等7个高速口捐赠了小屋。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注