提高小学数学课堂教学效率四法

○欧泽华

高效的课堂教学,要求教师按照教学的规律性和原则,有目的地制定和选择一个最好的教学方案,在规定的教学时间内取得最佳的教学效果。下面就谈谈提高小学数学课堂教学效率的四种策略。

一、构建和谐平等的师生关系

美国心理学家罗杰斯指出:“成功的教学依赖于一种真诚的尊重和信任的师生关系,依赖于一种和谐安全的课堂气氛。”要知道“亲其师”才能“信其道”,“信其道”才能“乐其教”。因此,要提高课堂教学的效率,必须要建立和谐的师生关系。只有在和谐的课堂教学氛围中学习的学生,才会充满信心,充满活力。

建立和谐师生关系的关键在于教师,在于教师的教育观念。首先,要建立民主平等的关系。学生是学习的主人,教师是学生学习的引导者。教师若能给学生一种可敬可亲的感觉,为学生创造一种乐于学习的氛围,学生自然喜欢你的课,从而产生学习的兴趣。其次,要关心爱护每一位学生。苏霍姆林斯基说过:“爱是强大无比的教育者。”只有当教师真心实意地爱着学生的时候,学生才会以十二分的学习热情回报于你,教育教学才能真正产生效果。

二、创设问题情境激发学习兴趣

兴趣是推动学生学习的一种内部动力。只有当学生对学习产生了浓厚的兴趣时,才能激发起学生强烈的求知欲望和主动参与学习的动机,从而有助于提高课堂教学的效率。生动有趣的课堂,总会让学生“过堂不忘”。

在《加减法的估算》一课中,怎么使学生乐学、易学、学懂?我设计了“今天我当家”这节活动课,利用学生喜欢童话故事这一特点,引导他们以小松鼠的身份去解决生活中的三个实际问题:“①两只小松鼠逛公园,松鼠哥哥数了一下左边有28棵树,松鼠妹妹数了一下右边有24棵树,公园里大约一共有多少棵树? ②小熊请小松鼠吃午饭,小熊带来了43个松果,两人吃了19个,大约剩下多少个?③小松鼠为妈妈买生日礼物,一个蛋糕需要88元,一包生日蜡烛需要11元,他带来了100元,够用吗?”我把学生分成3个组,每个组讨论不同的问题,比赛谁先找出解决方法,结果学生的学习兴趣极高,都积极去做。经过学生小组讨论,探究出很多种方法,既解决了实际问题,又在不知不觉中学习了新知识,而且培养了学生的发散思维。

其实很多节课都可以创设类似的问题情境,把数学问题与学生的生活背景紧密联系起来,为学生创设与教学内容有关的意境,提出有关的问题,以引起学生的好奇与思考,激发了学生学习兴趣,也增强了学生的探索欲望。学生的学习情绪高涨,带着强烈的求知欲望和对学习内容的浓厚兴趣,愉快地参与到新知识的学习之中。

三、用准确的教学语言进行启发引导

数学家弗赖登塔尔认为:“学习数学的唯一正确方法是实行‘再创造’,教师的任务是引导和帮助学生去进行再创造,而不是把现成的知识灌输给学生。”教学中加强启发引导,可以激发学生积极思考,培养学生的探究能力。让学生积极主动地参与教学过程,促使学生更主动地构建自己的认知结构,体验知识的产生、发展和形成的探索过程,使学生的能力不断得到提高,从而提升学生的综合素质。

例如在教学《找规律》时,教师引导学生观察图片,观察教室的布置等找到规律,或者听音乐、声音找到规律,也可以让学生自己制作规律,最后放手让学生说规律,这个时候,如果学生说“姐姐、妹妹、姐姐、妹妹……”,学生以为重叠词语是规律,如果教师引导学生说,“你的姐姐、妹妹,他的姐姐妹妹,这样是一种规律”,那么就错了!应该引导学生说“‘姐姐、妹妹、姐姐、妹妹……’照这样的规律写下去,这些字就有了规律;或者继续说下去,这些声音就有了规律。”所以说数学教学语言要注意准确,才能引导积极思考。

有时候教师也可以“欲擒故纵”,为了让学生说出更准确的数学语言,教师可以示范,或者故意说错。比如把“圆是封闭图形”说成“封闭图形就是圆”让学生判断对错。学生通过这样的训练,更能把学过的知识牢牢记住。再引导学生寻找我们学习过的封闭图形还有什么?从中使学生加深了对封闭图形的认识,为以后的学习奠定了坚实的基础。

四、适时提高拓展培养学习能力

陶行知先生说:“教师的责任不在教,而在教学生学。”因此,要提高课堂教学的效率,使学生学会学习,就要在教法中渗透学法,对学生进行学习方法的指导。教师在传授知识的同时,既要提供学生自学的空间,教给学生独自探索知识的方法,还要引导学生在探索的过程中逐渐掌握科学的学习方法,使学生通过自身的努力,学习新知识,也学会学习。

例如在教学“圆柱的认识”时,不是出示实物圆柱让学生观察圆柱的特点,而是提供材料,让学生动手做圆柱。在做圆柱的过程中,学生通过选择材料,动手制作圆柱,发现圆柱的两个底面相等,圆柱的侧面展开是一个长方形或正方形,同时还发现当长方形的长或宽和底面圆的周长相等时,才能做这个圆柱的侧面。这样通过动手操作,为学生提供了自主探究的机会,使学生感受知识的“再创造”的探究过程,有利于培养学生的创新意识。

(作者单位:海丰县附城镇中心小学)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注