刘尚希:从三个方面有效促进共同富裕

  ■ 中国经济时报记者 陈姝含
  
  “人人参与,机会平等;人人努力,有良好的分配预期;人人共享,保证社会底线公平。”中国财政科学研究院院长刘尚希在12月4日举行的中国发展高层论坛青年企业家峰会上,以“创新治理体系,协力共同富裕”为主题在单元讨论中表示,共同富裕离不开治理的创新,治理需要多元主体的共同参与,形成共治、共享、共建的新局面。在此过程中,只有形成人人参与、人人努力、人人共享的新格局,才能有效促进共同富裕。
  
  他说,在人人参与方面,机会平等是人人参与的前提条件也是关键所在。当前社会,机会不平等的问题依然存在。国民的权利和义务应当匹配,若存在三六九等,人人参与的机会就不会平等,在这种情况下,就很难实现共同富裕。机会平等是人人参与的前提条件,在社会改革相对滞后于经济改革的条件下,如何加快社会改革来解决好人人参与中的机会平等问题至关重要。
  
  在人人努力方面,需要在机制上形成良好的分配预期。若到本世纪中叶,基本实现全体人民共同富裕,就需要在机制上形成良好的分配预期,无论是再分配或是第三次分配都不能动摇这种分配预期。只要有良好的分配预期,整个社会都会形成良好的激励机制,有了良好的激励机制,社会发展的动力自然而然就会形成。
  
  在人人共享方面,人人共享不是平均主义的共享,而是社会底线的公平。底线的公平不仅指收入、生活的公平,也指个人能力的公平。对于有劳动能力的人来说,获取基本的劳动技能至关重要,通过能力差距的缩小来促进分配差距的缩小。同时需要注意的是,这里的能力不仅包含物质财富层面,还有精神层面,特别是人民的主观能动性。底线的公平需要政府和社会共同发挥作用来保证,只有政府和社会形成合力,才能达到1+1>2的效果。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注