“你”是盛世华章里“最美”的那一个

近期,经推荐遴选,中央组织部、中央宣传部确定32名“最美公务员”人选,中央组织部同时为他们记一等功,进一步展示新时代公务员队伍的崭新面貌,激励广大干部崇尚先进、比学赶超。我们要领悟“最美公务员”的“美”,学习他们胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,从中汲取精神力量,书写出盛世华章中的“最美”风采,彰显新时代的公仆本色。

不忘初心、一心为民,“美”在真诚。“最美公务员”杨斌,搭日光温室、建养殖小区、硬化道路、修建新宅……让一个“种树没水、走路没路、歇凉没树”的小山村实现整村脱贫;“最美公务员”李凡,牵头成立“共治委员会”“非公圆桌会”,以基层党建引领基层治理,真正把工作做到心坎上;“最美公务员”王砚为留守儿童“找妈妈”,为贫困妇女找技能,暖心举措让群众称她为“娘家人”……“最美公务员”始终将“人民”二字放在心中最高的位置,以实际行动将“我为群众办实事”落实落地,群众哪里有需要,他们忙碌的身影就出现在哪里。在工作和生活中,我们要学习“最美公务员”的精神,急群众之所急、想群众之所想、盼群众之所盼,将群众的利益作为工作的目标,当好新时代的“服务员”。

扎根基层、耕耘一线,“美”在担当。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。成功没有捷径,只有经风雨、见世面,才能不断成长成才。32名“最美公务员”大部分扎根基层,有在防汛抗洪一线的基层干部刘晓妮,有在疫情防控一线从事基层卫生健康工作的潘凌壮,有在攻坚克难一线的吴丹……山东唯一入选的是青岛市公安局的林燕,在刑侦一线摸爬滚打18年,哪里有疑难案件,哪里就有她冲锋在前的身影,被称为守护百姓平安的“读心神探”。“最美公务员”身先士卒、主动应战,把自己挺成一杆旗。旗帜是努力的方向和前行的力量。我们生逢盛世,在发生历史性变革、取得历史性成就的今天,更要摆正心态、放低姿态,“弯得下腰”“离得开凳子”,在基层一线中锤炼品格、增长本领、建功立业,以实际行动为党旗增光添彩。

勇往无前、砥砺奋进,“美”在姿态。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”任何事情都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能成功的,唯有扛起时代责任,奋勇前行才能抵御并战胜各方面的风险和挑战。“最美公务员”“美”在危险时刻敢于挺身而出、冲锋陷阵的姿态,主动打头阵、打硬仗的干劲。通往成功的路从不平坦,但道路越坎坷、任务越繁重,就越需要勇挑重担的人。我们要以“最美公务员”为榜样,啃一啃“硬骨头”、接一接“烫山芋”,以实干笃定前行,在本职工作岗位上披荆斩棘、勇往无前,建功新时代、争创新业绩,让奋斗的青春盛放在新时代的长征路上。(文/周洁馨)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注