全省重点项目全面冲刺–首页

西宁晚报    作者:啸宇    发布时间:2021-12-05 07:20    编辑:雒婷

  青海新闻网·大美青海客户端讯 今年以来,省发展改革委聚焦打造高地、建设“四地”,强化项目生成,全力以赴推进重点项目建设。临近年末,我省重点建设项目加快建设步伐,向全年目标冲刺。至目前全省190个重大项目实现开工复工166个,开工率87.3%,完成投资827亿元。

  前不久,西宁至互助一级公路扩能改造工程项目一期韵家口镇朱家庄村至互助东段建成通车,西宁至互助交通更便利,西宁海东一体化发展向前推进;西成铁路重点控制性工程——甘青隧道2号斜井掘进突破1000米,这项重大工程建设取得新进展、西宁至兰州“第二大通道”建设——G341线加西公路目前也并未因冬季而停止施工。另外,青海丝绸之路国际物流城等我省一批重点项目均在加快实施,确保完成年内目标。

  据悉,今年省发展改革委着眼重点项目,聚焦节点工程,全面开展线上不见面审批,定期开展重大项目集中审批,合力推进项目用地审批、规划许可、环评办理等各节点工作。针对海南州135万千瓦风电、青豫特高压电源等项目用地手续办理困难等问题,强化协调督导、及时解决问题,确保了项目顺利实施。同时,分层级、分类别解决了项目推进“堵点、难点”,上下联动合力推进。

  至目前,在90个项目的146个问题中,已有26个项目的62个问题办结,柳湾至平安东段公路等项目存在的难点问题正在解决中。该委还聚焦项目融资难、融资贵、融资慢问题,持续推进融资贷款“专列”高效运行,目前4批60个专列项目累计投放贷款190亿元,带动各类资金投入达600亿元以上,有力有效破解重大项目融资问题。据悉,该委将会同各地区各部门,持续抓好项目谋划、前期攻坚、精准调度、协调推进各项工作,全面冲刺四季度,确保完成全年目标任务,为“十四五”起好步、开好局奠定坚实基础。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注