樊城、老河口获评省级优化营商环境改革先行区

  1月12日,记者从市行政审批局获悉,经省政府同意,省优化营商环境领导小组对全省2021年优化营商环境改革先行区名单进行了通报,命名樊城区和老河口市为“小切口、项目化”推进区域性统一评价改革先行区。

  先行试点创建是省委省政府推动部门与地方联动,开展首创性、差异化改革探索的重要举措,旨在加强各地和部门互学互鉴,推进典型经验复制推广。近年来,樊城区和老河口市在襄阳市委市政府的大力支持下,积极推进投资项目报建审批区域性统一评价。该项工作将以往项目开工前需要由企业承担的水土保持方案、洪水影响、地震安全、环境影响、文物保护、地质灾害危险性、矿产压覆、气象影响、节能等9个专题评价,调整为土地出让前由政府提前统一买单开展统一评价评估,评价成果由企业免费享受的审批程序改革。以往,每个项目需要企业花费上百万元,耗时6个月左右进行评价评估。改革后,评价评估的费用全部免除,时间也压缩至5个工作日,一举解决了项目开工前专题评价多、成本高、耗时长的问题,企业更加省钱省心省力。

  截至目前,樊城区和老河口市的区域性统一评价面积实现了开发区(工业园区)剩余可用面积和9个专题“两个”全覆盖。两地已有40个涉及项目总投资100.72亿元的项目,免费享受了区域性统一评价改革成果,企业节约评估评价成本超过4000万元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注