体旅融合曾家山 运动避暑有“凉方”

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 鄢怀林)炎炎夏日,当全国不少城市持续开启40℃以上的“高温烧烤”模式时,朝天区曾家山平均气温却只有沁人心脾的23℃。而随着旅游配套设施的进一步提档升级,闻“凉”而来的外地人更是比往年多了许多。

瞄准、击球、进门……6月21日上午,在曾家山门球场内,来自绵阳市的65岁游客刘西斌手持球杆,精神饱满地走上绿茵球场和他的队友们挥杆击球,十分热闹。蓝天白云、青山碧水、凉风习习,曾家山独特的生态气候,给他和队友们带来了舒适的体验感。

据了解,曾家山平均海拔1400米,森林覆盖率高达74%,夏季平均气温23℃,每立方厘米空气中负氧离子含量达2万个以上,被誉为“天然氧吧”、中国西部生态养生基地,2017年—2020年连续四年入选“中国十大避暑名山”。

“曾家山空气好、风景好,还非常清凉。在这样好的环境下打球,感觉心情特别舒畅、特别得心应手。”刘西斌说,他是在本月初经过朋友介绍来到曾家山的,他对于曾家山这个地方感到十分的满意,觉得这儿让门球爱好者有了家的感觉,他计划要在曾家山居住两月。并且,以后他每年都将来曾家山避暑、养生、打球。

门球运动只是“运动曾家山”的冰山一隅,在距离门球场一公里左右的曾家山滑雪场内,建有标准化篮球场以及网球场地,免费开放的球场,更是成了游客们“网红打卡地”。记者到达球场时,刚好下午4时许,太阳还未落下,球场上运动员已经开展了3场次的篮球比赛。

“这儿空气清新,是休闲、度假、养生的乐园。”刚打完篮球比赛的游客王林说,在曾家山进行篮球比赛一点都不会感觉到累,这儿的空气清新,气候凉爽,让他感觉十分舒畅。篮球本是属于一项剧烈运动,但在这样的环境下,十分轻松,打篮球也变成了“有氧运动”。

来朝天,运动远不止于此。该区先后建成山地超级马拉松赛道、曾家山国际滑雪场,网球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场、门球场等多功能运动场遍布全域……

“近年来,朝天区突出‘运动曾家山’主题,大力推进‘旅游+体育’产业发展,加快曾家山全国户外运动休闲基地建设,成功举办了曾家山山地超级马拉松、全国群众登山健身大赛、全国老年门球赛等系列大型体育赛事。”朝天区文旅体局相关负责人介绍说,正是这些系列活动的举办,让更多的游客走进了朝天、认识了朝天、爱上了朝天。下一步,该区将着力打造曾家山体育公园,新建标准足球场1片、室外网球场4片、室外篮球场4片、室外羽毛球场4片、社区多功能运动场、攀岩及体育公园接待中心、停车场等配套设施。项目建成后,将极大改善曾家山全民健身场地设施条件,满足群众体育健身需求,丰富群众文体生活。同时将丰富曾家山旅游业态、延伸产业链和价值链,増加游客体验性,游憩性,参与性,契合游客需求,实现旅游价值的提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注