龙浩教授2022年公益讲座要开讲啦:肺癌诊治与康复,让生活更美好

  健康是人生最大的幸福,然而肿瘤疾病已成为严重危害人类健康和生命的常见疾病,其中肺癌死亡率位于前列。但这绝不意味着肺癌患者就没有了任何生存的希望,肺癌手术后的康复治疗对患者至关重要。大量临床案例证明,肺癌患者经过早期的积极治疗和术后康复治疗后,生存率能得到极大提高。

  为提高人们对肺癌重视程度,帮助肺癌患者进行科学的病症防治和自我管理,2022年2月19日上午,中山大学肿瘤防治中心肺癌首席专家、中山大学肺癌研究所所长龙浩教授将发起“肺癌全程管理,重回美好生活”系列主题公益讲座。

  在本次讲座中,龙浩教授及王庆林医生将为大家分享“数字治疗:让肺癌诊治的全程管理与院内院外无缝对接”、“肺癌围手术期肺康复:让生活更美好”等专题讲座,现场与患友、媒体朋友积极互动,共同帮助肺癌患者重获健康。

  当下,医学模式已经从生物医学模式逐渐转变为健康医学模式,核心目标从“以治病为中心”转变为建立健全全生命周期的健康服务、健康管理、健康教育和健康促进体系。其中,数字疗法为全生命周期健康管理提供了很好的手段,突破了传统药物治疗的局限性。数字疗法的介入不仅能帮助患者更好地康复,对于缓解康复医疗资源短缺的现状也有非常重要的意义。

  在肺癌治疗中,行手术治疗肺癌患者,围手术期呼吸道并发症不仅是肺癌患者术后面临的主要风险之一,而且还严重影响患者术后生存质量。因此,在围手术期进行心肺康复评估及肺康复治疗对患者的健康恢复起着重要的作用。

  届时,龙浩教授及王庆林医生将与大家面对面探讨肺癌的治疗与康复,共同交流医学临床经验,一起学习生活健康知识,希望广大病友、家属以及对医学健康感兴趣的朋友积极关注和参与。

   专家介绍

  龙浩教授

  职称:教授,主任医师,博士生导师

  医院:中山大学肿瘤防治中心

  职务:肺癌首席专家

  专长:擅长微创胸外科、胸腔镜,胸壁重建。擅长肺癌,食管癌、乳腺癌的综合治疗。

   学术兼职

  中山大学肺癌研究所所长

  中山大学肺癌专家委员会主任,首席专家

  中山大学附属肿瘤医院肺癌首席专家

  中山大学附属肿瘤医院临床医学科学家

  中山大学附属肿瘤医院胸科副主任

  吴阶平基金会模拟医学部胸外科专业委员会主任委员

  ‘ThoracicCancer’ 常务编委

  中国肺癌杂志常务编委

  中国医师协会胸科医师分会肺癌专家委员会委员

  工作经历

  1984年毕业于中山医科大学医学系。2000年至2001年留学于澳大利亚墨尔本大学附属Austin医院,ClinicFellow,师从PeterClarke教授,专攻临床肿瘤外科、微创胸外科。2002年进修于香港中文大学威尔斯亲王医院专攻微创胸外科。2004年4-6月进修于加拿大多伦多总医院。学习肺移植。

  参与中山大学肿瘤医院肺癌,乳腺癌诊治规范的制定及修订。主持或参与了国家十五攻关、卫生部,省级大学的多项肺癌和乳腺癌研究课题,包括863重大项目肺癌的分子分型和个体化诊疗分题:多中心肺癌诊疗和随访研究;省科技重大课题:早期肺癌预后预测与干预;早期乳腺癌规范化保乳综合治疗的临床研究及肝癌乳腺癌复发转移标志物的研究(国家十五攻关课题)等。

  在微创胸外科、扩大肺切除,胸壁重建等方面有深入研究和相当造诣。近十年在SCI(包括新英格兰医学杂志)发表论文八十多篇。

  活动时间:2022年2月19日9:30-11:30

  活动流程:

  9:30—10:00到场签到

  10:00—10:30龙浩教授主题分享:数字治疗:让肺癌诊治的全程管理与院内院外无缝对接

  10:30—11:00王庆林医生主题分享:肺癌围手术期肺康复,让生活更美好

  11:00—11:30 患者问题答疑

  活动地点:广州华泰宾馆6楼会议室中心-珠海厅(广州市先烈南路23号)

  报名方式:

  网上预约——微信扫一扫以下小程序二维码立即报名即可;或者关注“中山大学肺癌研究所”公众号,回复“公益讲座”获取报名链接,填写讲座招募报名表即可。

  现场报名——未预约的可在讲座现场直接报名(现场名额有限:20人,先到先得。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注