我市筹建盐田港—株洲“一港通”

株洲日报讯(全媒体记者/任远) 6月20日,省口岸办主任邓卫平、盐田国际集装箱码头有限公司相关负责人一行来株,考察盐田港—株洲“一港通”项目。副市长蒋湘晖陪同考察。

“一港通”指信息互联互通的两个港区,如同母子港,子港是母港的延伸,可视为母港的堆场;货物在子港取送,视同送达母港。双方通过信息化系统数据连接,强化海关监管区互认,兼备集装箱维修功能。

地处深圳的盐田国际集装箱码头,已崛起为世界最大、最先进的集装箱码头之一。开通“一港通”模式后,我市企业出口货物,可在株洲内陆港进行监管、查验,一次性办结通关手续,到达母港直接装船,实现沿海枢纽港和我市铁路站场一体化运营,方便企业灵活安排出货周期,降低运营成本,有效提升物流效率,大幅提升我市铁路国际物流通关便利化水平。

邓卫平希望双方在合作过程中,突出重点、打通堵点、打造亮点,挖掘潜力、形成合力、创新动力,推动全省开放型经济迈上新台阶,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务作出积极贡献。

责任编辑:若叶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注