​老妻梳发

■陆明华

老妻退休后对梳头情有独钟,她不但早晨起床梳理,午饭后梳理,就连晚上到公园散步前也得梳理一番。长此以往,梳头成了老妻的习惯,老妻把小梳子带在身边,一有时间便在头上“上下左右”地梳起来,倒也乐在其中。

每当徐徐的晨风拉开拂晓的帷幕,微熹的晨光抹亮了东墙上的窗棂,老妻便会蹑手蹑脚地走进窄小而不失雅致的梳妆间。面对梳妆桌上那方扇形的镜子,疏散开她那稀疏灰白的头发,开始她最拿手的技能——梳头。此刻,隔窗望去,映入眼帘的是一幅别具情韵的剪影:老妻端坐桌前,手持一柄桃木梳子,双臂微微向头上弯曲,左手捋住头发,右手一下又一下地梳理着,不紧不慢,娴熟自然。瞧她那执着专注的神色,似乎要梳掉心中偶有的烦恼与不快,又似乎要梳理出一个全新的自我来。

梳头,其实和泡脚一样,可以舒通经络。头部穴位多,经常性梳理、按摩、刺激,能畅通经气、疏通血流、滋发养发止脱,可平肝止痛、开窍守神。老妻的梳头效果确确实实摆在眼前,甚至还长出了黑发。

老妻说,梳头虽然简单,但也非常讲究手法。梳头时要梳全头,头中间、两侧都要从额头发际开始,一直梳到颈后发根处,拉长线贯通梳理,每个部位梳五十次以上才有效,且自我感觉舒服。梳头方向应由前向后、由左向右,循环往复。梳头时用力必须均匀适中,以免损伤头皮毛囊。

每当老妻梳头,那恬静的画面,素淡而不浓艳,本色而不夸饰。还像是一位富有经验的纺织女工,沉稳地检视于织机面前。那熟练优美的动作,那自信优雅的神情,谁见了都会深受感染而陶醉。梳头之于女人,自是一种乐趣,如同男人刮胡须一样,自得其乐。看来,老妻从梳头这样正常而普通的动作中,也能表现出一种对美的体验和追求。

编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:张  越

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注